Новые материалы

В Финляндию на выходные из Санкт-Петербу…

В Финляндию на выходные из Санкт-Петербурга

Для жителей больших городов бывает крайне необходимо иметь возможность вырваться на свежий воздух хотя бы на пару дней. И конечно,...

Где лучше остановиться в Риме?

Где лучше остановиться в Риме?

Путешествие в Рим – увлекательное приключение, которое запомнится вам на всю жизнь. Но для того, чтобы отдых был интересным и...

Отдых в Италии

Отдых в Италии

Сицилия: гостеприимный остров в Средиземном море! Прозрачное море, апельсиновые плантации, сицилийцы, напоминающие героев бессмертной саги Фрэнсиса Копполы, веками дымящийся и периодически...

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.

Китайский зеленый чай: производство, состав, польза, сорта

На 2017 год известно около 1,5 тысяч сортов, каждый из которых по-своему уникален.

Главные особенности

Зеленый чай из Китая отличает особенный аромат и цвет настоя, который формируется за счет обработки листа. Нюансы производства отличаются в зависимости от сорта, но в целом технологическая цепочка схожа и состоит из следующих звеньев:

- Сбор молодых листочков: в начале или середине весны.

- Завяливание. В отличие от красного чая, зеленый обрабатывают сразу после сбора с плантаций, а продолжительность составляет всего 16 часов. Цель: убрать из листьев лишнюю влагу.

- Легкая сушка.

- Скручивание. Для этого используют специальные машины. Цель: размягчение тканей листа.

- Окончательная сушка.

Главное отличие от производства красных сортов (черных) – отсутствие ферментации, в ходе которой листья приобретают темный оттенок за счет образования в них теафлавинов и теарубигинов. В листе сохраняется максимум витаминов, а аромат чая получается благоухающим и цветочным.

О составе

Основные компоненты: дубильные вещества, алкалоиды, минералы и витамины, аминокислоты.

Зеленый чай лидирует по содержанию дубильных веществ. Это сложная смесь полифенолов. Чемпионами по их количеству являются сорта высшей категории.

Алкалоиды – это теин (сочетание кофеина и дубильных веществ), который придает напитку выраженный тонизирующий эффект.

В зеленых сортах преобладают витамины Р, С и А, минералы: железо, магний, кальций.

Польза при разных заболеваниях

Чаепитие – это не только наслаждение вкусом и ароматом, но еще и эффективная профилактика и лечение следующих заболеваний:

  1. Рак. Антиоксиданты зеленого чая предотвращают рост губительных клеток.
  2. Сердечнососудистые заболевания (атеросклероз, варикоз, ишемия). Чай снижает холестерин и улучшает кровообращение.
  3. Гастрит и метеоризм. Зеленые сорта обладают противовоспалительным и очищающим свойствами.
  4. Гепатит. Выводит токсины.

Кроме того, свежий напиток отлично очищает кожу, улучшает состояние волос и ногтей. Чтобы ощутить на себе полезные свойства, пейте 2-3 небольших чашки чая ежедневно.

Лучшие сорта

С практикой чайных дегустаций вы обязательно выделите для себя особенные сорта, которые станут любимыми.

В 10ку самых известных сортов китайского чая входят 3 зеленых представителя:

- Сиху Лунцзин;

- Дунтин Билочунь;

- Хуаншань Маофэн;

- Луань Гуапянь.

С ними следует познакомиться в первую очередь.

Другие сорта с интересными вкусовыми нотками: Тайпин, Ганпаундер, Чжу е Цин, Цянь Дао Инь Чжень, Аньцзи Бай Ча.

Часто зеленый чай ароматизируют натуральными цветками или пыльцой растений. В отдельную группу можно выделить ароматные жасминовые чаи: Моли Лун Чжу, Моли Хуа Ча и другие.

Где купить хороший зеленый чай?

Традиция пить качественный чай не зря распространилась и за пределами Поднебесной. В Москве хороший продукт можно купить не очень дорого: многие магазины и чайные предлагают обширные каталоги с зелеными и другими разновидностями.

Важно не ошибиться в выборе поставщика. Слишком дешево получить настоящий чай не получится, но завышенные цены не всегда говорят о высоком качестве продукта. Здесь www.bailong-tea.ru/collection/zelenyj-chaj можно купить свежий зеленый чай прямиком из Китая.