Китайский зеленый чай: производство, состав, польза, сорта
На 2017 год известно около 1,5 тысяч сортов, каждый из которых по-своему уникален.
Главные особенности
Зеленый чай из Китая отличает особенный аромат и цвет настоя, который формируется за счет обработки листа. Нюансы производства отличаются в зависимости от сорта, но в целом технологическая цепочка схожа и состоит из следующих звеньев:
- Сбор молодых листочков: в начале или середине весны.
- Завяливание. В отличие от красного чая, зеленый обрабатывают сразу после сбора с плантаций, а продолжительность составляет всего 16 часов. Цель: убрать из листьев лишнюю влагу.
- Легкая сушка.
- Скручивание. Для этого используют специальные машины. Цель: размягчение тканей листа.
- Окончательная сушка.
Главное отличие от производства красных сортов (черных) – отсутствие ферментации, в ходе которой листья приобретают темный оттенок за счет образования в них теафлавинов и теарубигинов. В листе сохраняется максимум витаминов, а аромат чая получается благоухающим и цветочным.
О составе
Основные компоненты: дубильные вещества, алкалоиды, минералы и витамины, аминокислоты.
Зеленый чай лидирует по содержанию дубильных веществ. Это сложная смесь полифенолов. Чемпионами по их количеству являются сорта высшей категории.
Алкалоиды – это теин (сочетание кофеина и дубильных веществ), который придает напитку выраженный тонизирующий эффект.
В зеленых сортах преобладают витамины Р, С и А, минералы: железо, магний, кальций.
Польза при разных заболеваниях
Чаепитие – это не только наслаждение вкусом и ароматом, но еще и эффективная профилактика и лечение следующих заболеваний:
- Рак. Антиоксиданты зеленого чая предотвращают рост губительных клеток.
- Сердечнососудистые заболевания (атеросклероз, варикоз, ишемия). Чай снижает холестерин и улучшает кровообращение.
- Гастрит и метеоризм. Зеленые сорта обладают противовоспалительным и очищающим свойствами.
- Гепатит. Выводит токсины.
Кроме того, свежий напиток отлично очищает кожу, улучшает состояние волос и ногтей. Чтобы ощутить на себе полезные свойства, пейте 2-3 небольших чашки чая ежедневно.
Лучшие сорта
С практикой чайных дегустаций вы обязательно выделите для себя особенные сорта, которые станут любимыми.
В 10ку самых известных сортов китайского чая входят 3 зеленых представителя:
- Сиху Лунцзин;
- Дунтин Билочунь;
- Хуаншань Маофэн;
- Луань Гуапянь.
С ними следует познакомиться в первую очередь.
Другие сорта с интересными вкусовыми нотками: Тайпин, Ганпаундер, Чжу е Цин, Цянь Дао Инь Чжень, Аньцзи Бай Ча.
Часто зеленый чай ароматизируют натуральными цветками или пыльцой растений. В отдельную группу можно выделить ароматные жасминовые чаи: Моли Лун Чжу, Моли Хуа Ча и другие.
Где купить хороший зеленый чай?
Традиция пить качественный чай не зря распространилась и за пределами Поднебесной. В Москве хороший продукт можно купить не очень дорого: многие магазины и чайные предлагают обширные каталоги с зелеными и другими разновидностями.
Важно не ошибиться в выборе поставщика. Слишком дешево получить настоящий чай не получится, но завышенные цены не всегда говорят о высоком качестве продукта. Здесь www.bailong-tea.ru/collection/zelenyj-chaj можно купить свежий зеленый чай прямиком из Китая.